Uma reportagem da revista Pense Leve, de agosto, levantou os benefícios do vinagre, cujas substâncias antioxidantes poderiam contribuir para combater a osteoporose, doença que afeta a estrutura óssea. No texto, são destacados os vinagres feitos à base de frutas, que possibilitam um teor mais rico de nutrientes e de antioxidantes. O reumatologista Marco Rocha Loures, membro da Comissão de Doenças Osteometabólicas e Osteoporose da Sociedade Brasileira de Reumatologia (SBR), confirma as informações da reportagem, incluindo o benefício específico para a saúde óssea. Geralmente encontradas em plantas, as substâncias citadas atendem pelo nome de polifenóis, de acordo com Loures, e muitas são classificadas como antioxidantes naturais. “Isso significa que esses compostos impedem a oxidação de outras substâncias químicas onde há liberação de radicais livres, que lesam as células, inclusive as ósseas”, assinala o reumatologista. “Os polifenóis, portanto, contribuem para a proteção celular”, prossegue ele, acrescentando que também possuem propriedades terapêuticas, ajudando metabolicamente o organismo. Entretanto, embora o consumo do produto traga benefícios claros à saúde, não é para abusar dele, avisa Loures: “O vinagre é ácido, então não podemos ingeri-lo em grande quantidade, já que pode causar gastrite ou úlcera”, esclarece. “É mais como uma degustação, como um leve toque para dar sabor aos alimentos”, arremata.
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