Um estudo feito nas Universidades de Nottingham, na Inglaterra, e de Ludwing Maximilias, na Suíça, sugeriu que o curry, um tempero de origem indiana, poderia ajudar a combater doenças que afetam as articulações, como a artrite, a artrose e a tendinite. Foi o que noticiou o jornal Extra, do Rio de Janeiro, na semana passada. Os pesquisadores atribuem o benefício às altas quantidades de curcumina presentes no tempero, uma vez que essa substância seria também inibidora da enzima Cox2 e teria, portanto, o mesmo princípio de alguns anti-inflamatórios disponíveis no mercado. Para o coordenador da Comissão de Osteoartrite da Sociedade Brasileira de Reumatologia (SBR), o reumatologista Francisco Airton da Rocha, o curry até pode ser interessante como tempero. Mas não passa disso. “Infelizmente, o fato de conter curcumina ainda não foi suficiente para que se demonstrassem evidências de que o curry, quando adicionado à comida, consiga aliviar realmente dores articulares”, sublinha. Isso não significa que a curcumina não contenha o inibidor de inflamação mencionado. “Qualquer alimento pode ter substâncias com ação anti-inflamatória ou até de outras naturezas”, garante o médico. “O grande problema é que a concentração existente nos alimentos geralmente é inferior à necessária para produzir efeito”, esclarece. E, para completar, a forma de consumo igualmente é capaz de alterar o propalado resultado. Assim, Rocha acha improvável que o tempero ajude o paciente no tratamento de artrite ou artrose, tampouco na prevenção do envelhecimento, como também aventa o texto do Extra. “Pelo menos não há evidência concreta desse efeito na literatura científica, a despeito de alguns estudos isolados, sem controles adequados”, assinala Rocha. O reumatologista reitera que uma dieta frugal, com baixa gordura animal e pouco sal, é o que de melhor se pode recomendar para uma vida saudável, com ou sem doenças nas juntas.
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